UniFi

UniFi — Контроллер (обзор WIN 1.2.1 версии)

Февраль 23rd 2011 | Автор

Сердце системы UniFi – программируемый контролер. Он обеспечивает управление всей сетью, безопасность и обеспечивает роуминг клиентов.

Ubiquiti Networks разработали программный контроллер, который располагается на серверном компьютере. Это, конечно, не столь надежно как «железный», но при высокой стоимости контроллера, устройство не вписалось бы в ценовой ряд ubnt. Не исключено, что в дальнейшем, будет разработано что-то «железное» для управления сетью UniFi, после того как продукт «распробуется» на рынке WiFi.

В настоящее время UBNT заявляет контроллеры для операционных сред Windows и MAC. Существует так же версия и для Linux, но (цитирую официальный сайт) «Linux версии экспериментальные / не поддерживаются», следовательно, пользуетесь вы им на свой страх и риск. Так что пользователям Linux лучше повременить, не думается, что Ubiquiti заставит долго ждать.

Итак, перейдем непосредственно к самому контроллеру:
Запуск программы осуществляется с ярлыка на рабочем столе, который вызывает окно инициализации
унифай настройка

Web интерфейс контроллера откроется в браузере по умолчанию. Интерфейс полностью на английском языке, но продукты ubnt всегда славились своей понятностью, даже для неопытных пользователей. Действительно все просто и понятно, даже для людей, не изучавших английский язык.

Программа предоставляет администратору все необходимые данные о функционировании точек доступа, а так же дает возможность гибкой настройки сетей.управление UniFi 1. Здесь показана информация о функционировании точек доступа, а так же о количестве подключенных клиентов и гостей.

2. Здесь настраивается частота обновления отображаемой информации .обновление унифай 3. Осуществляет навигацию по информационным вкладкам.

3.1. Карта.uniFi карта

Есть возможность загрузки собственного плана помещения. Программа понимает практически все распространенные форматы изображений, PNG, JPG, GIF и т.д. Утилита отобразит зону покрытия каждой точки доступа, поможет более рационально разместить базовые станции. Есть возможность быстрого переключения между картами, что пригодится при создании сети, например, в многоэтажном здании. На карте можно оставлять необходимые метки.

Для создания планов можно воспользоваться удобным онлайн конструктором FloorPlan.

3.2 Статистика.ubiquity unifi На вкладке отображается информация о клиентах, их активности и о трафике за последние сутки (причем обновление идет в 12 часов дня). Так же можно увидеть, какая из точек доступа наиболее загружена и какими клиентами.

3.3 Клиенты.ubiquiti UniFi - клиенты Отображается необходимая информация обо всех подключенных клиентах: Имя или MAC адрес, IP адрес, к какой сети подключены, к какой точке доступа, уровень сигнала, учет трафика, активность клиента и время в сети. Так же есть возможность заблокировать определенного пользователя или заставить его переподключится.

3.4 Гости. ubiquiti UniFi - гости Имеет такие же возможности, как и панель «клиенты», но помимо этого показывает, авторизован клиент или нет.

4.  Блок настройки.

4.1. Информация о последних событиях (лог).

4.2. Оповещения.

4.3.  Настройки.Ubiquiti unifi настройки Блок настройки. Отсюда осуществляется создание и настройка сетей, гостевой политики, настройка учетной записи администратора, блокировка устройств, изменение параметров системы.

4.3.1. Системные настройки.ubiquiti unifi система Задается имя системы. Здесь можно сменить страну, которую указывали в мастере автоматической настройки при установки контроллера. Из сервисных настроек здесь присутствует: автоматическое обновление системы, возможность скрыть сеть от посторонних устройств и возможность ведения журнала на удаленном сервере.

4.3.2. Гостевая политика.ubiquiti unifi гостевая политика Гостевая политика UniFi  не отличается особыми премудростями. Все настройки ограничиваются включением/отключением гостевой политики и настройкой ограничений подсети, из которой коннектятся гостевые устройства. Управление отдельными пользователями осуществляется из вкладки «Гости».

4.3.3. Настройки учетной записи администратора.

Здесь функционал не блещет, есть возможность смены логина, пароля, выбор языка (по-прежнему выбирать не из чего, в списке только английский). В принципе, все самое необходимое.

4.3.4. Создание и настройка сетей.

ubiquiti unifi настройка wifi сетиИнформация о WiFi сетях. Всего возможно создание четырех независимых сетей с различными параметрами. Создание сети не отличается ничем особенным.ubiquiti unifi создание wifi сети Возможен выбор из трех типов шифрования (WEP WPAPersonal WPAEnterprise) и без шифрования.

4.3.5. Заблокированные устройства.

4.4. Панель администрирования.ubiquiti unifi администрирование Здесь можно увидеть версию контроллера, сделать бэкап настроек или загрузить его.

Функционал впечатляющий, для бесплатного контроллера. Учитывая стоимость точек доступа UniFi, можно смело рекомендовать систему для построения WiFi сети в коттедже. Функционал и надежность придутся по вкусу администраторам крупных сетей.

8 Комментариев к “UniFi — Контроллер (обзор WIN 1.2.1 версии)”

Александр | Июнь 19th, 2011, 10:28
commenter

Добрый день, меня интересует обновление прошивки на УНИФИ, когда жмешь на кнопку «обновить ПО», то контрроллер останавливается и ничего больше не происходит. Подскажите как в ручную обновить ПО?

commenter

Для установки свежей версии контроллера (в случае если автоматически не обновился) необходимо сделать бэкап настроек, удалить контроллер с компьютера, скачать свежую версию контроллера и установить ее. После чего восстановить настройки с бэкапа.
Но контроллер отлично обновляется самостоятельно (при наличии подключения к интернету).

commenter

Версия для Windows [скачать]
Версия для MacOS [скачать]

Евгений | Июль 6th, 2011, 08:00
commenter

Подскажите, пожалуйста.
Будет ли работать сеть при выключенном компьютере, на котором установлен контроллер?

commenter

При такой кофигурации сети http://unifi.ru/?p=207 все работает при выключенном контроллере

commenter

Подскажите почему когда я создаю карту, размещаю на ней точки потом выхожу. заново захожу и надо снова вставлять карту и размещать точки???

commenter

Подскажите, дополнительный WiFi маршрутизатор необходим только для присвоения IP адресов клиентам (DHCP) и маршрутизации трафика в интернет? Или еще для каких то целей?
Можно ли обойтись без WiFi маршрутизатора, если описанные функции исполняет сервер сети?

commenter

Добрый день. Заинтересовало решение, есть пара вопросов:
1. Не понял насчет off-site топологии, другими словами — могут ли быть точка доступа и сервер с контроллером размещены в разных подсетях?
2. Резервирование контроллера: можно ли огранизовать бэкапный контроллер и мигрировать на него при падении основного?
3. Насколько я понял, точки доступа являются бриджами, то есть функционал NAT, к примеру, должен осуществляться на сети оператора, так ли это?
4. Варианты WPA Enterprise — поддерживается ли PEAP аутентификация?
Спасибо.

Оставить Ответ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *